Единый медицинский портал Пермского края
 Электронная запись к врачу

  

W2XSgQF9Olo.jpg

 Учреждение работает по

программе обязательного

медицинского страхования

тел. (34271) 2-65-41

617470, Пермский край,г. Кунгур,

ул. Красногвардейцев, 45В

Яндекс.Метрика
16 мая 2021 года - Международный день памяти умерших от СПИД.

16 мая 2021 года - Международный день памяти умерших от СПИД.

Опубликовано 15.05.2021

    По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИД. 16 мая 2021 года этот день будет проводиться в 38-й раз, его девизом станет: «Вовлекать, Обучать, Вдохновлять!». Цель этого мероприятия: вспомнить о людях, умерших от СПИД и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого, искоренить стереотипы, связанные с

этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ. В этот день традиционно проводятся разнообразные мероприятия (митинги, тематические выставки, научно-практические конференции, шествия со свечами и квилтами, церковные панихиды), целью которых является не только воспоминания о преждевременно ушедших людях, но и призыв к продолжению борьбы с опасным заболеванием, предупреждение новых смертей.

Международное сообщество обязалось к 2030 году положить конец эпидемии СПИДа как одной из угроз для общественного здравоохранения — это одна из грандиозных целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года.

Мы должны осознавать, что даже если лично нас не коснётся эта эпидемия, нам и нашим детям предстоит жить среди людей, инфицированных ВИЧ или рождённых от ВИЧ-инфицированных родителей.

Поэтому Дни памяти – это воспитание сочувствия и толерантности, это повод для объединения в решении социальных задач, поставленных перед обществом этой болезнью и её последствиями.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных групп высокого риска (потребители инъекционных наркотиков; люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ  36,7 миллионов человек, и каждый день эта цифра увеличивается еще примерно на 5 тысяч.

В Пермском крае на сегодняшний день зарегистрировано около 40 тысяч ВИЧ инфицированных, количество ЛЖВС (лица живущие с ВИЧ/СПИД) составляют около 30 тысяч человек. В Пермском крае отмечается снижение заболеваемости на 19,7%, чем за аналогичный период прошлого года (по РФ рост на 2,2%, по Приволжскому округу на 14%). По темпам заболеваемости Пермский край на 11 месте в РФ.

В Кунгуре: всего на территории города с момента регистрации выявлено 766 случаев, показатель распространенности составляет 1178,5  на 100 тысяч населения, в Кунгурском районе 384случая, показатель распространенности составляет 924,9  на 100 тысяч населения, . (По Пермскому краю – 1183,7, по России – 541,8) пораженность населения города составляет 0,7%.

За 4 месяца 2021 года в г.Кунгур вновь выявлено 19 случаев ВИЧ инфекции, показатель заболеваемости составил 29,3 на 100 тысяч населения,  в Кунгурском районе вновь выявлено 11 случаев ВИЧ инфекции, показатель заболеваемости составил 26,4 на 100 тысяч населения (краевой показатель 92,1),  тенденции к снижению наблюдается по сравнению с предыдущим периодом в городе на 30%, в районе на 42%.

        В настоящее время преобладает смешанный характер эпидемического процесса. В г. Кунгуре по путям передачи за  2020 года: 16,6% - половой, 25,0% - парентеральный (заражение от внутривенного употребления наркотиков),  в Кунгурском районе:  60,0% - половой, 17,1% - парентеральный. У женщин доминирует половой путь передачи ВИЧ.  Заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированными наркопотребителями. Отсюда вывод, что и на сегодня, несмотря на смену типа эпидемического процесса,  распространение ВИЧ связано в большей степени с наркотиками.

 

Основные пути передачи вируса ВИЧ инфекции: парентеральный (через кровь, в основном при внутривенном употреблении наркотиков), половой (половая связь с ВИЧ инфицированными) и вертикальный (от ВИЧ инфицированной матери ребенку при родах и кормлении грудью).

Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИД.

Во всем мире от СПИДа уже умерло более 20 миллионов человек, в России 212 тысяч человек, в Пермском крае –  10700 человек (из них в 2020 – 1719). В г. Кунгуре умерли 175 ВИЧ инфицированных, в Кунгурском районе - 62  ВИЧ инфицированных.

Причины смерти ВИЧ инфицированных: туберкулез 30,0%, сепсис 10,0%, пневмонии 14,0%, случайные отравления и воздействие яд.веществ  10%.

 Из умерших 80% составляют мужчины и 20% женщины. Следует отметить, что количество умерших ВИЧ инфицированных – это лица, употребляющие внутривенные  наркотики – 89%

Противостоять «Эпидемии СПИДа» можно только воздействуя на умы подрастающего поколения, ставя мощный заслон распространению наркотиков и ведя здоровый образ жизни.

 

С 17 по 21 мая в Спидцентре, в городской поликлинике, по адресу: ул. Гоголя, 3, проводится «день открытых дверей» - все желающие могут бесплатно обследоваться на ВИЧ, получить консультацию врача.

С 17 по 21 мая по телефону 24237 работает «горячая линия» - консультирование по вопросам ВИЧ инфекции.

В рамках акции планируется:

- распространение профилактической полиграфической продукции (буклеты, листовки, календари);

- экспресс-тестирование на предмет информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа;

-  проведение индивидуального дотестового консультирования;