Единый медицинский портал Пермского края
 Электронная запись к врачу

W2XSgQF9Olo.jpg

 Учреждение работает по

программе обязательного

медицинского страхования

тел. (34271) 2-65-41

617470, Пермский край,г. Кунгур,

ул. Красногвардейцев, 45В

Яндекс.Метрика
21 мая 2017 года - Международный день памяти умерших от СПИД

21 мая 2017 года - Международный день памяти умерших от СПИД

Опубликовано 15.05.2017

С 15 по 19 мая в Спидцентре, в городской поликлинике, по адресу: ул. Гоголя, 3, проводится «день открытых дверей» -

Все желающие могут бесплатно обследоваться на ВИЧ, получить консультацию врача.

С 15 по 19 мая по телефону 24237 работает «горячая линия» - консультирование по вопросам ВИЧ инфекции.

    По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИД. 21 мая 2017 года этот день будет проводиться в 34-й раз, его девизом станет: «Вовлекать, Обучать, Вдохновлять!». Цель этого мероприятия: вспомнить о людях, умерших от СПИД и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого, искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

    В этот день традиционно проводятся разнообразные мероприятия (митинги, тематические выставки, научно-практические конференции, шествия со свечами и квилтами, церковные панихиды), целью которых является не только воспоминания о преждевременно ушедших людях, но и призыв к продолжению борьбы с опасным заболеванием, предупреждение новых смертей.

    Мы должны осознавать, что даже если лично нас не коснётся эта эпидемия, нам и нашим детям предстоит жить среди людей, инфицированных ВИЧ или рождённых от ВИЧ-инфицированных родителей.

    Поэтому Дни памяти – это воспитание сочувствия и толерантности, это повод для объединения в решении социальных задач, поставленных перед обществом этой болезнью и её последствиями.

    По инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой в период с 15 по 21 мая в Российской Федерации состоится Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Цель мероприятия - повышение уровня информированности молодого поколения о путях распространения ВИЧ-инфекции, формирования безопасного поведения, целостного отношения к своему здоровью, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция охватила все континенты и число инфицированных продолжает расти.

    По данным ЮНЭЙДС (объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 42 миллионов человек. С начала эпидемии в мире из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире. С целью дальнейшей реализации мер по противодействию ЮНЭЙДС разработала подход к ускорению мер, направленных на достижение в установленные сроки ряда целей к 2020 году:​* 90 % людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём ВИЧ-статусе;·​ 90 % людей, знающих о своём ВИЧ+ статусе, будут иметь доступ к· антиретровирусному лечению;​ 90 % людей, находящихся на лечении, добьются снижения вирусной· нагрузки. Сюда также входит снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекций на 75% и полное искоренение дискриминации.

    В начале 2016 года Российская Федерация перешагнула рубеж в 1миллион случаев ВИЧ-инфицированных. Эпидемическая ситуация остается сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению: сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизируется выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Следует отметить, что при низком уровне охвата тестированием подростков и молодежи, ежегодно регистрируется более 1100 случаев инфицирования ВИЧ среди лиц в возрасте 15-20 лет. Основная причина заражения – незащищённые половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнёром (в 70 % у девушек, в 52 % у юношей). Особую озабоченность вызывает недостаточная информированность молодежи о проблемах ВИЧ-инфекции. По данным исследований, проведенных в разных странах, доля молодых людей, давших правильные ответы на пять ключевых вопросов о путях передачи ВИЧ-инфекции составила в Калининграде 8,2 %, в Санкт-Петербурге 11,1 %, тогда как в Риге 22,5 %, в г. Варшаве – 40,5%.

    Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. В 26 субъектах РФ, где проживало 41,5 % населения страны, пораженность всего населения составила более 0,5 %. Пермский край занимает 14-е место по распространённости и 7-е место по заболеваемости среди всех регионов. В настоящее время у нас зарегистрировано более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Удельный вес населения с ВИЧ-инфекцией составляет 0,9 % при 0,67 в Российской Федерации. В целом динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией у нас совпадает с таковой по России, за исключением темпов прироста, которые у нас существенно выше. Основными территориями риска в крае являются города Краснокамск, Пермь, Березники, Лысьва и Нытва. Анализ заболеваемости выявил 6 основных клинико-эпидемиологических особенностей ВИЧ-инфекции в крае:

    1.​ «Повзросление» заболеваемости или увеличение среднего возраста больного до 33 лет, что на 24 % больше, чем 10 лет назад.

    2.​ Смена ведущего пути передачи инфекции с внутривенного или наркозависимого на половой. Однако основное направление по профилактике всё равно следует акцентировать на снижении интенсивности наркозависимого пути передачи инфекции, поскольку интенсивность среди наркозависимых пациентов продолжает расти.

    3.​ Высокая поражённость ВИЧ-инфицированных вирусными гепатитами С и В, туберкулезом, кандидозом.

    4.​ Тенденция к утяжелению клинических проявлений. Так, в течение четырёх лет ежегодно увеличивается удельный вес больных с четвёртой стадией ВИЧ-инфекции. Более 30 % всех ВИЧ-инфицированных в 2016 году были выявлены в медицинских учреждениях при обращении за медицинской помощью.

    5.​ Установилось временное соотношение эпидемических процессов. Иными словами, в течение года после начала приема внутривенных наркотиков человек инфицируется ВИЧ, еще через 6,4 года у него обнаруживается туберкулез.

    6.​ В структуре смертности от причин, непосредственно связанных с ВИЧ-инфекцией, на долю туберкулеза приходится 71 % всех случаев.

    В Пермском крае на сегодняшний день зарегистрировано около 30 тысяч ВИЧ инфицированных, количество ЛЖВС (лица живущие с ВИЧ/СПИД) составляют около 25 тысяч человек. В Пермском крае отмечается снижение заболеваемости на 2,7%, чем за аналогичный период прошлого года (по РФ рост на 12,0%, по Приволжскому округу на 14%). По темпам заболеваемости Пермский край на 12 месте в РФ.

    В Кунгуре: всего на территории города с момента регистрации выявлено 474 случая, показатель распространенности составляет 714,8  на 100 тысяч населения. (По Пермскому краю – 956,2, по России – 541,8) пораженность населения города составляет 0,7%. За 4 месяца 2017 года в г.Кунгур вновь выявлено 23 случаев ВИЧ инфекции, показатель заболеваемости составил 34,6 на 100 тысяч населения (краевой показатель 44,7),  на17% рост, тенденции к снижению не наблюдается. В  2016 году в Кунгуре вновь выявлено 63 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 95,01 на 100 тысяч населения (краевой показатель 122,15), по сравнению с 2015 годом отмечается рост заболеваемости на 62,6%.

    Основные пути передачи вируса ВИЧ инфекции: парентеральный (через кровь, в основном при внутривенном употреблении наркотиков), половой (половая связь с ВИЧ инфицированными) и вертикальный (от ВИЧ инфицированной матери ребенку при родах и кормлении грудью).

    В настоящее время преобладает смешанный характер эпидемического процесса. В городе половой путь 60,7% и парентеральный – 39,3 %., У женщин доминирует половой путь передачи ВИЧ.  Заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированными наркопотребителями. Отсюда вывод, что и на сегодня, несмотря на смену типа эпидемического процесса,  распространение ВИЧ связано в большей степени с наркотиками.

    За 4 мес. 2017года половой путь передачи составляет - 51%, парентеральный – 49%.

    Во всем мире от СПИДа уже умерло более 20 миллионов человек, в России 212 тысяч человек, в Пермском крае –  5200 человек (из них в 2017 – 404). В г. Кунгуре умерли 94 ВИЧ инфицированных (19,8% от числа выявленных) 

    Причины смерти ВИЧ инфицированных: туберкулез 30,0%, сепсис 10,0%, пневмонии 14,0%, случайные отравления и воздействие яд.веществ  10%.

    Из умерших 80% составляют мужчины и 20% женщины. Следует отметить, что количество умерших ВИЧ инфицированных – это лица, употребляющие внутривенные  наркотики – 89%

    Противостоять «Эпидемии СПИДа» можно только воздействуя на умы подрастающего поколения, ставя мощный заслон распространению наркотиков и ведя здоровый образ жизни.

С 15 по 19 мая в Спидцентре, в городской поликлинике, по адресу: ул. Гоголя, 3, проводится «день открытых дверей» - Все желающие могут бесплатно обследоваться на ВИЧ, получить консультацию врача.

С 15 по 19 мая по телефону 24237 работает «горячая линия» -консультирование по вопросам ВИЧ инфекции.