Единый медицинский портал Пермского края

 Электронная запись к врачу

 

 

W2XSgQF9Olo.jpg

 Учреждение работает по

программе обязательного

медицинского страхования

тел. (34271) 2-65-41

617470, Пермский край,г. Кунгур,

ул. Красногвардейцев, 45В

Яндекс.Метрика
Купайтесь с осторожностью!

Купайтесь с осторожностью!

Опубликовано 25.08.2016

   В этом году в Пермском крае в 3 раза увеличилась заболеваемость энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Почти у трети заболевших людей инфекция протекала с поражением нервной системы в виде серозного менингита. Максимальный подъем заболеваемости зарегистрирован в июле текущего года. Случаи ЭВИ отмечались на 5 территориях края, наиболее высокий уровень заболеваемости в г. Краснокамске и Пермском районе.

   Неблагополучная ситуация по заболеваемости ЭВИ сложилась среди детского населения села Кояново Пермского района, где за июль - август 2016 года зарегистрировано 15 случаев ЭВИ, в том числе 10 случаев энтеровирусного менингита. Больше половины заболевших купались в прудах, расположенных в с. Кояново и пили некипяченую воду.

   Эпидемиологи напоминают, что ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Энтеровирусы длительно сохраняются в объектах окружающей среды, например в речной воде - более месяца, поэтому основной путь их передачи - водный и заражение очень часто происходит при купании в загрязненных вирусом водоемах. Факторами передачи могут также служить овощи, грязные руки, игрушки.

   ЭВИ распространена повсеместно. Чаще всего заболевания возникают в летне-осенний период времени. Основная группа риска по заболеваемости ЭВИ - дети. Инкубационный (скрытый) период ЭВИ составляет в среднем от 1 до 10 дней. ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.