Единый медицинский портал Пермского края
 Электронная запись к врачу

W2XSgQF9Olo.jpg

 Учреждение работает по

программе обязательного

медицинского страхования

тел. (34271) 2-65-41

617470, Пермский край,г. Кунгур,

ул. Красногвардейцев, 45В

Яндекс.Метрика
Липиды в крови

Липиды в крови

Опубликовано 06.05.2016

    У людей с гиперлипидемией слишком много липидов (жиров) в крови, а именно холестерина и триглицеридов.

Типы липидов в крови
    Холестерин - это воскообразное вещество, которое образуется в организме и обнаруживается в насыщенных жирах и продуктах животного происхождения. Он используется в нескольких метаболических путях в организме и является важной частью клеток. Хотя мы обычно говорим «холестерин», действующий термин подразумевает 2 типа холестерина: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Липопротеины переносят холестерин с током крови. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредны, так как они могут привести к накапливанию холестерина в артериях и образованию бляшек. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - хорошие липопротеины, так как они помогают организму избавляться от холестерина.

    Триглицериды — это еще один тип жиров, образующихся в организме человека. Они также обнаружены в пище. Высокие концентрации триглицеридов, главным образом, являются результатом образа жизни, в том числе неполноценной диеты, курения, употребления алкоголя и отсутствия физической нагрузки, хотя иногда и генетика играет свою роль.

    Проблемы с гиперлипидемией
Высокие уровни холестерина могут привести к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые могут закупорить артерии и привести к повышению артериального давления, инсульту, заболеваниям сердца или сердечному приступу. Высокие уровни триглицеридов повышают риск развития метаболического синдрома, который, в свою очередь, повышает риск заболевания сердца и других нарушений, в том числе диабета.

    Лечение гиперлипидемии посредством изменения образа жизни
Для понижения уровней холестерина и триглицеридов рекомендуется питаться здоровой пищей с низким содержанием жиров и увеличить физическую нагрузку, что может также повысить уровень холестерина ЛПВП. Для снижения уровня холестерина ЛПНП следует есть меньше красного мяса и яиц, употреблять продукты с низким содержанием жира или обезжиренные, например обезжиренное молоко, для снижения количества насыщенных жиров и холестерина в пище, есть меньше жареной пищи и готовить на полезном для здоровья масле, употреблять больше клетчатки, в том числе фруктов, овощей, бобов и цельных зерен, а также поддерживать здоровый вес или снизить вес.
Для снижения уровней триглицеридов необходимо снизить вес, если он избыточный, увеличить физические нагрузки, прекратить курить и пить алкоголь, употреблять пищу с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, употреблять меньше углеводов и продуктов с сахарами вроде десертов, газированных напитков и соков.

    Лекарственные препараты при гиперлипидемии
Врач также может назначить лекарственный препарат, например, статин. Для большинства лиц с гиперлипидемией польза статинов намного перевешивает их возможные нежелательные эффекты. Перед назначением препарата врач оценит ваш анамнез сердечных приступов или закупорки артерий, а также учтет такие факторы, как возраст, вес, семейный анамнез и курение, высокое артериальное давление или диабет.