По информации Роспотребнадзора в Пермском крае с начала 2016 года 860 человек заболели сальмонеллезом. Данный показатель в два с половиной раза превысил показатель аналогичного периода за 2015 год и составил 32,9 заболеваний на 100 тысяч населения. Кунгур вошел в список городов Пермского края с наиболее высоким показателем заболеваемости сальмонеллезом.
Для справки: Сальмонеллез – широко распространенное заболевание человека и животных, относится к группе кишечных инфекций. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев, (в тушках птиц – более года), в молоке до 20 дней.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый - пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц, при их недостаточной кулинарной обработке.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким водянистым стулом.
Чтобы не заразится сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:
- Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
- При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.
- Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.
- Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
- В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.
- Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.
Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания.
От употребления сырых яиц лучше воздержаться!!!
- Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
- При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др.
- При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу!