Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Единый медицинский портал Пермского края

 Электронная запись к врачу

 

 

 

 Учреждение работает по

программе обязательного

медицинского страхования

тел. (34271) 2-65-41

617470, Пермский край,г. Кунгур,

ул. Красногвардейцев, 45В

Яндекс.Метрика
Памятка по профилактике сальмонеллёза!

Памятка по профилактике сальмонеллёза!

Опубликовано 25.07.2016

      По информации Роспотребнадзора в Пермском крае с начала 2016 года 860 человек заболели сальмонеллезом. Данный показатель в два с половиной раза превысил показатель аналогичного периода за 2015 год и составил 32,9 заболеваний  на 100 тысяч населения. Кунгур  вошел в список городов Пермского края с наиболее высоким показателем заболеваемости сальмонеллезом. 

      Для справки: Сальмонеллез – широко распространенное заболевание человека и животных, относится к группе кишечных инфекций.  Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев, (в тушках птиц – более года), в молоке до 20 дней.

   Пути заражения  сальмонеллезом многообразны: наиболее частый -  пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц, при их недостаточной кулинарной обработке.

       Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.

Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным  жидким водянистым стулом.

   Чтобы не заразится сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:

- Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.

- При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.

- Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.

- Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.

-  В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.

- Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.

Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания.

   От употребления сырых яиц лучше воздержаться!!!

- Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

- При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др.

- При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу!