Единый медицинский портал Пермского края
 Электронная запись к врачу

W2XSgQF9Olo.jpg

 Учреждение работает по

программе обязательного

медицинского страхования

тел. (34271) 2-65-41

617470, Пермский край,г. Кунгур,

ул. Красногвардейцев, 45В

Яндекс.Метрика
Внимание! Начался сезон клещевых инфекций!

Внимание! Начался сезон клещевых инфекций!

Опубликовано 23.04.2018

    Клещевой энцефалит – острая  вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах повреждённой кожи человека. Клещ выделяет вирус энцефалита с первыми же порциями слюны, поэтому иногда даже очень непродолжительное пребывание зараженного переносчика на теле после укуса может привести к инфицированию человека. Прикрепление и присасывание клеща к телу часто остается незамеченным, т.к. в состав слюны клеща входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Возможен также и алиментарный путь передачи клещевого энцефалита (через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта) при употреблении в пищу сырого молока (преимущественно козьего).

    Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

    Самой надежной защитой от тяжелых и осложненных форм клещевого энцефалита является вакцинация. Для того чтобы иммунитет против клещевого энцефалита был стойкий, необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев,  затем третью - через 9-12 месяцев и далее каждые три года делать по одной прививке. Население, проживающее на  эндемичных  по КВЭ территориях, должно быть привито не менее 95%.

Памятка для пациента по исследованию клеща. (Скачать)

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!