Калининская больница: взгляд со стороны.

Опубликовано 19.09.2019

Общественный совет по здравоохранению г. Кунгура побывал в больнице села Калинино. Это была первая поездка членов совета в сельскую местность со времени объединения городской и районной больниц в единую «Кунгурскую больницу».Калининская больница представляет собой целый комплекс разного рода построек, которые разместились на площади в полтора гектара: поликлиника, стационар на два отделения, помещение скорой помощи, прачечная, пищеблок. Хорошее впечатление производит поликлиника, недавно преобразившаяся в рамках программы «Новая поликлиника».

На входе появились удобная лестница и двойной пандус для инвалидов, в холле – стойка администратора, картохранилище, информационные стенды, расписание приема врачей, туалеты с приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. В поликлинике есть кабинет неотложной помощи, лаборатория, рентгенкабинет, флюорограф, физкабинет и процедурный. Прием ведут участковые терапевт и педиатр, акушерка, стоматолог. По современным нормам «узкие» специалисты сельским поликлиникам не положены, но в Калинино один все же есть – хирург Дмитрий Владимирович Курников. Не просто врач, по отзывам местных жителей, он главная достопримечательность калининской больницы, работающий здесь всю свою сознательную жизнь, почетный гражданин Кунгурского района.

- Сейчас нет официального термина «земский доктор», - говорит главный врач «Кунгурской больницы» Вадим Кириллов, - но Дмитрий Владимирович, по сути, именно такой специалист широкого профиля. Он принимает всех, кто к нему придет на прием, до последнего пациента. По своей сущности добрый доктор и человек. Я им дорожу за профессионализм и безотказность. И люди его любят.

В день приезда общественного совета Дмитрия Курникова в больнице не было, у доктора отпуск. И это была одна из главных причин почти пустого стационара и малочисленности больничных посетителей. Так, по крайней мере, считают калининские жители. Кстати, многие из них, особенно люди старшего поколения с большим сомнением относятся к переменам последних лет и с тоской вспоминают былые годы: раньше, говорят, в Калинино можно было родиться, лечиться и умереть. То есть, были свой роддом, укомплектованная «узкими» специалистами поликлиника, большой стационар и даже морг.

Общественники осмотрели и оценили то, что есть сегодня. В целом, по степени оснащенности оборудованием и кадрами, сельская больница вполне пригодна для оказания медицинской помощи в рамках установленных нормативов. Отлажена схема лечения и более сложных больных «узкими» специалистами городских подразделений «Кунгурской больницы» и врачами краевых больниц в рамках выездной поликлиники. Обсудив итоги проверки и обменявшись мнениями, члены общественного совета выработали свои рекомендации. Главные из них касаются благоустройства больничной территории и ремонта фасада поликлиники.